催情,催情藥
最新消息
催情藥 >最新消息

最新消息

 

台灣看護老年人口超過一成 到府催情藥照護需求大

內政部99年5月底的統計顯示,台北市65歲以上看護老年人口數為32萬9千人,已經佔全台北市總人口數的12.66%, 相較於全台灣老年人口9-10%,台北市的老年人口數比例相當高,如果再與鄰近日本東京相比,現在東京的看護照顧老年人口數,已經高達23%, 而20年前,東京的老年人口僅佔12%,台北市20年後可能會是現在東京的老年化人口結構。

台北市衛生局醫護管理處長高偉君說,以目前台北市32萬多催情藥照顧65歲以上老年人口,障礙的老年人口數就有四萬人,其中有1萬5千多人有監 護工看護,進一步統計也發現,需要長期照護的老年人當中,大約有70%的是需要居家照護的個案,而台北市已經有33家居家護理機構,申請健保居家催情藥 護理服務的高達10萬人次,未來的居家看護照護需求越來越大。就有一位林老太太,接受腦部腫瘤開刀後,就癱瘓在床,住院時有專業的護理人員照顧,不過出院 之後,如何傷口換藥?換鼻胃管、尿管?家屬常因為照顧的問題,相當困擾,而透過台北市長期照顧管理中心的轉介護理師到府評估及護理,林老太太從95年出院 返家到現在,有居家護理師定期到家中換鼻胃管、尿管、評估有無大小傷口需要換藥,現在林老太太的狀況相當好,家屬也鬆了一口氣。另外一位周老先生已經75 歲了,家中還有老父母,尤其母親還有重度失能,周老先生根本照顧不了年邁的父母,還好有護理師、復建師、營養師的協助,讓家屬可以喘息,也減輕經濟壓力。 居家護理師沈仙萍說,透過護理師到府服務的過程,也可以瞭解老年人需要什麼樣的到府照顧,包括評估個案的身體狀況,家屬的照顧技巧,給予適當的專業協助。

台北市衛生局醫護管理處表示,台北市長期照護管理中心針對特殊長者的看護
照顧需要,經醫師專業看護評估,提供醫師、護理師、物理治療師、職能、呼吸治療師、營養師及藥師等到府服務,希望藉由到府服務減輕失能老人就醫、 及家屬的不便,甚至有家屬希望可以協助家屬進行臨終照護,處長高偉君說,安寧照顧的部分,由於現在不是所有的醫療院所都有提供安寧照顧,不過未來也會將這 部分列入到府服務的考量。